Ресторанный бизнес внушает доверие

Граждане России, находящиеся в поиске работы, впервые в этом году отметили стабилизацию на рынке труда, заявляет HeadHunter. Перспективы трудоустройства в ближайшее время лучше остальных оценивают сотрудники гостиниц и ресторанов, работники спортклубов и салонов красоты и представители сферы продаж.

В целом во всех отраслях с позитивом смотрят на возможность вскоре найти новую работу, но сложнее всего это сделать, по мнению соискателей, в сферах высшего руководства, страхования и сервиса.

В третьем квартале индекс самочувствия соискателей поднялся до значения -0,04, тогда как первые два квартала держался на уровне -0,1. Индекс показывает настроения работников на данный период времени: уровень -1 говорит о негативных ожиданиях, а +1 — о стабильных. Такими темпами, отмечается в исследовании, если в экономике «не произойдет никаких негативных изменений», к концу года индекс может достичь положительного значения.

Единственными регионами, где индекс уже находится в плюсовой зоне (+0,01), стали Санкт-Петербург и Ленинградская область. Наиболее пессимистично ситуацию на рынке труда воспринимают жители Москвы и Подмосковья, а также регионов Южного и Северо-Кавказского федеральных округов — в этих субъектах индекс самочувствия составляет -0,06. Впрочем, ситуация в них значительно улучшилась по сравнению с первой половиной 2016 года, когда индекс колебался от -0,11 до -0,13.

По мнению экспертов, ситуация объясняется тем, что работодатели отказываются от выжидательной тактики и начинают претворять в жизнь новые проекты, нацеленные на развитие бизнеса, завоевание новых ниш на рынке — сейчас компании набирают людей под новые задачи и размороженные проекты. Значительная доля таких заказов сконцентрирована в импортозамещающем пищевом производстве.

В 2016 году активность компаний, ищущих специалистов, выросла на 10% по сравнению с прошлым годом, свидетельствуют данные Superjob. «Причем активность проявляют практически все отрасли — стало больше вакансий в строительстве, ресторанном бизнесе, есть оживление в финансовом секторе», — сказал РБК руководитель пресс-службы сервиса Иван Кузнецов. При этом работодатели становятся более прагматичными и «предпочитают договариваться на высокую зарплату с одним хорошим профессионалом, чем брать двух посредственных», добавляет он.
» » Ресторанный бизнес внушает доверие